15-07-2014 Abre un supermercado sin envases que no genera residuos En Original Unverpackt, mercado alemán próximo a inaugurar, los consumidores llevan sus propios recipientes y bolsas para no generar más basura. Aunque el reciclaje y los esfuerzos más eficientes por tratar los residuos de los envases ya hacen una diferencia en la cantidad de basura que se va a los vertederos, todavía producimos mucha basura y más de la que es sustentable. ¿Y qué si pudiéramos eliminar los residuos producidos por envases de alimentos incluso antes de ponerlos en nuestro carrito de compras? Esa es la idea detrás de Unverpackt original, un nuevo concepto de supermercado en Alemania, que lleva las cosas a un territorio de “cero residuos” al alentar o, en este caso, “obligar” a los consumidores a usar contenedores reutilizables. 15-07-2014 ¿Mar del Plata tendrá una central termonuclear? Según trascendidos de fuentes diplomáticas, tras el acuerdo que intentan firmar Argentina y Rusia en materia de energética, está incluida la posibilidad de que una planta se instale en la ciudad. 15-07-2014 Voz de alerta para los arrecifes caribeños Por Desmond Brown El ambientalista marino Eli Fuller lleva dos décadas explorando la franja costera de Antigua y Barbuda y advierte que los “cambios drásticos” que experimentaron los arrecifes coralinos desde su infancia “están empeorando cada vez más”. 15-07-2014 7 días de desperdicio: alarmantes retratos de personas junto a su basura Esta inteligente e incisiva serie fotográfica expone exactamente cuánta basura producimos en tan sólo una semana. 14-07-2014 El ‘fracking’ produjo miles de terremotos en Estados Unidos Un trabajo con participación del Servicio Geológico de Estados Unidos desvela una relación “probable” entre la inyección de agua residual en el subsuelo y un espectacular aumento de los terremotos en el estado de Oklahoma. 14-07-2014 Descubren dos nuevas especies de peces en las islas ecuatorianas de Galápagos Dos nueves especies de peces fueron identificadas por estudios científicos en aguas de las islas Galápagos, en Ecuador, informó el ministerio de Ambiente del país andino y el Parque Nacional Galápagos en un comunicado. 14-07-2014 Compensaciones de carbono son “cómplices” de acaparamiento genocida de tierras Por Nafeez Ahmed* Entre 2000 y 2010, unos dos millones de kilómetros cuadrados de tierras en Asia, África y América Latina y el Caribe fue adquirido o negociado bajo acuerdos firmados en nombre de gobiernos extranjeros o empresas transnacionales. 14-07-2014 Todos los océanos tienen residuos plásticos en su superficie Una investigación liderada por la Universidad de Cádiz concluye que el 88% de la superficie oceánica contiene microplásticos. Es el resultado del muestreo llevado a cabo durante la Expedición Malaspina 2010. La cantidad de residuos plásticos se ha estimado en decena de miles de toneladas. 13-07-2014 Deshielo inminente: misterioso fenómeno de la 'nieve oscura' amenaza los glaciares del mundo Geólogos estadounidenses han revelado que el fenómeno de la 'nieve oscura' o albedo, que reduce la capacidad del hielo de reflejar la luz solar, aceleró el deshielo de los glaciares en un 20% en un solo mes. 12-07-2014 Deforestación y cambio climático agrandan crecidas de los ríos en el Cono Sur Ocho de las diez mayores crecidas del río Paraná desde 1900 ocurrieron en los últimos 31 años, informó hoy la entidad que gestiona la presa de Yacyretá, una estadística que refleja el impacto de la deforestación y el cambio climático, según los expertos. 12-07-2014 Campesinos salvadoreños se enfrentan a EEUU por las semillas Por Edgardo Ayala Bajo un sol inclemente, entre un mar de plantitas de maíz recién brotadas, Gladys Cortez muestra su preocupación porque se acabe su empleo en la cooperativa que produce semillas para el gobierno salvadoreño, si Estados Unidos logra que sus empresas participen en el negocio. 11-07-2014 Nuevo derrame de petróleo en el Marañón ocasiona daños ambientales y en la salud de pobladores de Cuninico Días atrás, en una reunión entre federaciones indígenas y el Estado peruano, el presidente de la organización kukama ACODECOSPAT, Alfonso López Tejada, denunció un derrame de petróleo en la cuenca del Marañón, a la altura de la Estación N°1 de Petroperú. En ese momento, no se conocía con precisión del incidente. 11-07-2014 Los impactantes efectos en la salud mundial del desastre de Fukushima Han pasado tres años desde la catástrofe de Fukushima, pero las consecuencias para la salud son más visibles que nunca. Sin embargo, la respuesta indiferente de muchos gobiernos a la tragedia ha sido quizá más impactante que el propio desastre. 11-07-2014 Nivel del mar subirá casi 4 metros tras colapso de los glaciares en la Antártida: NASA Un nuevo estudio realizado por investigadores de la NASA y la Universidad de California, Irvine, relata que una enorme plancha de hielo de la Antártida Occidental ha iniciado un proceso lento e imparable de derretimiento y no hay nada para detener que los glaciares en esta área se fusionen con el mar. El estudio presenta varias líneas de evidencia, incorporando 40 años de observaciones que indican que los glaciares en el sector del Mar de Amundsen de la Antártida occidental “han pasado el punto de no retorno”, según el glaciólogo y autor principal Eric Rignot, de la Universidad de California Irvine y el Laboratorio de Propulsión a Chorro de la NASA (JPL) en Pasadena, California. El nuevo estudio fue publicado en las revistas Geophysical Research Letters y Science. 10-07-2014 Más de 800 científicos del mundo firmaron para eliminar los transgénicos del planeta Por Anastasia Gubin Mas de 800 científicos de 82 países ya firmaron la carta emitida a todos los gobiernos del mundo donde hacen una llamado a prohibir los productos transgénicos. “Nosotros, los científicos abajo firmantes, pedimos la suspensión inmediata de todas las emisiones ambientales de cultivos transgénicos y productos derivados de los mismos, tanto comercialmente como en pruebas a campo abierto, durante al menos 5 años”. 10-07-2014 Los yogures populares son comida chatarra Por Jill Ettinger Ya dejaron de ser productos lácteos naturales para pasar a ser alimentos altamente procesados y llenos de azúcar Un nuevo informe publicado por Michele Simon, abogada de salud pública en Reglas de Comida y Bebida, encuentra que los productos lácteos lejos de ser “naturales”, son altamente procesados al igual que los alimentos chatarra. En el informe titulado “Encubrimiento: Cómo la industria y el gobierno promueven alimentos lácteos chatarra”, Simon cuestiona a los productos lácteos que son cada vez más populares, diciendo “que sean o no lácteos esenciales para la dieta”, no lo son, porque a yogures y quesos procesados se los llena con azúcar, y se los incluye en las categorías de “productos lácteos saludables”. 10-07-2014 Los peces capturados en Japón pueden revelar una catástrofe 105 especies de peces “Photonectes” que normalmente viven en profundidades superiores a los 1.000 metros, fueron hallados sólo uno estaba vivo en las redes de un barco pesquero que estaba en el mar cerca de la costa de la provincia de Kochi. Un día antes, el 9 de peces de la misma especie se encontraron, y un oceanógrafo experto dijo a la agencia de noticias Kyodo que “una catástrofe está sucediendo en las profundidades del mar.” Según el Nihon NPO Umigame Kyogikai que investiga el estado de la vida marina en los mares de Japón, en las redes de un barco pesquero que estaba en el mar halló una especie de peces que no tienen mucha información detallada. 09-07-2014 ¿Qué le pasa a nuestro cuerpo cuando bebemos Coca-Cola? Nunca lo hubiera imaginado… Después de 10 minutos Las diez cucharadas de azúcar contenidas en un vaso de Cola suponen un golpe devastador para el organismo. Sin embargo, después de beber una lata de Coca-Cola una persona no vomita inmediatamente, ya que el ácido fosfórico suprime el efecto del azúcar. 09-07-2014 Obama impulsa un plan de acción para revertir la acuciante caída del número de abejas Por Joan Faus “El problema es grave y requiere atención inmediata para garantizar la sostenibilidad de nuestro sistema de producción alimentaria, evitar un impacto económico adicional en el sector agrícola y proteger la salud del medio ambiente”, advierte el documento firmado por Obama. 09-07-2014 Monsanto intentó patentar tomates, haciendo fraude a leyes de patentes La transnacional Monsanto ha recurrido al fraude para tratar de obtener los derechos a un tomate que contiene una resistencia natural a la enfermedad fúngica llamada botrytis. El tomate no es modificado genéticamente, pero Monsanto intentó manipular documentos para hacer creer que había sido “inventado” por el sector agroquímico cuando el verdadero creador de la planta ha sido la madre naturaleza. |